JASON MARTIN - FOR GODS SAKE
22. November 2007 - 20. Januar 2008

Jason Martin (*1970, Jersey) ist einer der wichtigsten britischen Künstler seiner Generation und ein wegweisender Vertreter der zeitgenössischen monochromen Malerei. Die erste Einzelausstellung des Künstlers in Deutschland wurde von Udo Kittelmann für den Kunstverein Gütersloh und die Gütersloher Apostelkirche kuratiert. Die minimalistischen Bilder aus Öl, Acryl und Tusche verdeutlichen Martins malerische Strategie an der Grenze zwischen figurativer und abstrakter Malerei. Mit der Wahrnehmung spielend, erforschen sie die plastische Kapazität malerischer Mittel und entfalten sich im Zusammenspiel von Licht, Raum und Betrachterstandpunkt. Ein zentrales Interesse des Künstlers gilt der Lesbarkeit abstrakter Malerei, die keine eindeutige Botschaft transportiert. Ohne inhaltliche Fixierung, bieten seine Bilder einen Deutungsspielraum, der von dem jeweils gegebenen räumlichen und kulturellen Kontext beeinflusst wird. Der Titel der Ausstellung, "For Gods Sake", spielt auf diese plurale Lesbarkeit an. ?Wie man diese Worte versteht, enthüllt den eigenen Standpunkt. Ist es ein Ausruf, ein Fluchen, die Antwort auf eine Frage oder einfach ein Befund? (J. Martin) Das herausragende Werk der Ausstellung hat Jason Martin eigens für den Altarraum der Apostelkirche geschaffen. In diesem bedeutungsstiftenden Kontext wird es temporär zu sehen sein.

Im März 2008 erscheint ein Katalog beim Kerber Verlag, Bielefeld.

Veranstalter
Kunstverein Kreis Gütersloh e.V. und Evangelische Kirchengemeinde Gütersloh - Region Mitte

Deutsche Bank Privat- und Geschäftskunden AG Gütersloh
Förderverein Historische Kirchen im Stadtzentrum Gütersloh e.V.
Mönchehaus Museum für moderne Kunst Goslar

Deutsche Bank Stiftung
Frau Dr. Karin und Herrn Dr. Peter Zinkann, Gütersloh
Bertelsmann AG
British Council
Lisson Gallery
Galerie Thaddaeus Ropac
Herrn Volker Laier, Hannover
Deutsch Britische Gesellschaft
Deutsch-Britische Gesellschaft Gütersloh e.V.
Zumtobel

www.moenchehaus.de/kuenstl/martin/J_Martin.html